Semur Jengki, si kontraversi yang Banyak Manfaat

ultah Gandjelrel

ultah Gandjelrel

Kira-kira apa ya yang ada dibenak anda ketika mendengar kata “Jengkol”? mayoritas pasti akan menjawab atau berfikiran “Bau”. Ya memang jengkol identik dengan bau, baik bau khas dari hasil olahan jengkolnya maupun bau yang ditimbulkan setelah mengkonsumsinya. Jengkol yang punya nama beken jengki atau kancing lepis ini merupakan tumbuhan asli daerah tropis dikawasan asia tenggara dan sudah sejak lama menjadi makanan favorit masyarakat nusantara. Jengkol menjadi salah satu makanan favorit karena teksturnya yang empuk bila dimasak dengan benar dan rasanya yang sangat khas.

Selain banyak penikmatnya, jengkol juga banyak yang tidak suka karena bau nya. Sehingga banyak orang alergi bahkan jijik dengan jengkol sebelum mereka mencicipinya. Padahal selain menimbulkan bau , jengkol juga memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan, diantaranya:
1. Mencegah Animea : jengkol mengandung banyak zat besi, dimana zat besi ini sangat berperan untuk mencegah dan mengatasi kurangnya produksi sel-sel darah merah dalam tubuh yang menyebabkan animea.
2. Mencegah tulang osteoroposis, serta memperkuat tulang dan gigi : jengkol mengandung kalsium dan fosfor, dua zat ini sangat dibutuhkan oleh tulang. Jadi dengan mengkonsumsi jengkol dengar porsi yang cukup, membantu memperkuat pertumbuhan tulang dan gigi.
3. Memperlancar BAB : bagi anda yang mempunyai masalah konstipasi atau susah buang air besar, cobalah untuk mengkonsumsi jengkol. Karena jengkol mengandung serat yang tinggi, sehingga membantu melancarkan BAB. Terutama pada ibu hamil yang biasanya mengalami sembelit atau susah BAB bisa mengkonsumsi jengkol dengan catatan masih dalam jumlah yang wajar yah..
4. Mengontrol kadar gula darah : zat gula pada jengkol merupakan zat gula yang paling mudah diurai sehingga aman untuk penderita diabetes.
5. Menangkal radikal bebas : jengkol mengandung beberapa jenis vitamin seperti vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2 dan Vitamin C. Nah Vitamin A dan Vitamin C inilah yang berperan sebagai zat antioksidan , yang dikenal ampuh menangkal radikal bebas penyebab penyakit kanker. Selain itu segala sesuatu yang menghambat aliran darah dalam pembuluh darah juga akan hilang oleh zat yang terkandung pada jengkol. Aliran darah pun akan menjadi lebih lancar dan jantungpun akan berfungsi dengan baik dan optimal, Sehingga mencegah penyakit jantung.

Wah tidak menyangka yah? Jengkol yang dipandang sebelah mata ini ternyata juga memiliki manfaat yang banyak untuk kesehatan. Selain mengandung zat yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh, di dalam buah jengkol juga terdapat zat yang tidak terdapat dalam buah lain yaitu zat asam jengkolat. Zat ini berupa kristal-kristal yang tidak larut dengan air, karena sifat diuretic inilah jengkol sangat tidak dianjurkan dikonsumsi oleh penderita gangguan ginjal. Dikhawatirkan jengkol tidak akan mampu menyaring asam jengkolat pada buah jengkol. Hal ini menyebabkan sulit berhentinya buang air kecil atau biasa disebut ayang-ayangan.

Bagaimana apa sudah mulai kepikiran untuk mengkonsumsi jengkol? Tapi tetap dengan jumlah yang wajar yah, tidak boleh berlebihan tentunya.

Jengkol makruh?

Bagi yang beragama Islam apa pernah dengar kalau mengkonsumsi jengkol itu makruh?. Ya memang dalam Agama islam tidak ada penjelasan ( ayat maupun Hadist) yang mengatur mengenai hukum memakan jengkol secara langsung. Akan tetapi hal ini hukum memakannya dapat disamakan dengan hadist yang menerangkan bawang putih dan bawang merah yang menerangkan bahwa keduanya memiliki aroma yang tajam. Seperti yang terdapat dalam Hadist :

“Dari Abi Sa’id al Khurdry ketika penaklukan Khaibar, Nabi Muhammad saw bersabda : ‘Siapa yang memakan dari pohon yang bau ini (bawang merah dan bawang putih) maka janganlah mendekati masjid.’ Orang-orang pun langsung bercerita-cerita tentang sabda nabi ini, mereka mengatakan : ‘Diharamkan, diharamkan.’ Hingga sampailah isu ini ke Rasulullah SAW, maka beliau bersabda : ‘Wahai umat manusia, sesungguhnya saya tidak mengharamkan apa yang telah Allah halalkan, akan tetapi pohon ini, aku tidak suka baunya.” (H.R Muslim).

Dari hadits ini, jelaslah bahwa bawang merah dan bawang putih tidaklah dilarang. Akan tetapi nabi hanya tidak suka baunya saja,karena bisa mengganggu kenyamanan orang sekitar, sehingga nabi melarang orang yang memakanny untuk masuk mesjid, karena baunya itu bisa saja mengganggu kehusyu’an orang yang shalat.

Nah, ketika bawang merah dan bawang putih itu sudah di olah, atau sudah di masak, hingga tidak ada baunya lagi, maka boleh-boleh saja memakannya.
Masakan tanpa bawang akan terasa kurang nikmat. Begitu juga dengan jengkol, ketika sudah dimasak atau diolah, sehingga baunya hilang, maka ga ada salahnya kita makan semur jengkol.

Semur Jengki mami Charly

semur jengki mami

semur jengki buatanku

Saya sih lebih seneng menyebut jengkol dengan sebutan jengki kalau sudah jadi masakan, biar ga tabu ( karena baunya) dan lebih keren aja sih hihihi…
Aduh memang yah, ini jengki meskipun kontraversi tapi banyak diminati lho.. ada sebagian yang suka, dan sebagian lagi tidak suka karena baunya. Tapi tetep aja ini jengki banyak yang nyari.

Buktinya sewaktu saya tinggal di jakarta, hampir setiap hari ada saja yang mencari semur jengki di warteg mama. Bahkan di warteg mama bisa menghabiskan 3 kg semur jengki perhari. Padahal jengkol ini termasuk mahal lho, Di warteg dijual 3 biji 5 ribu rupiah.

Beberapa olahan buah jengkol yang merupakan warisan kuliner nusantara adalah semur jengkol khas betawi, rendang jengkol padang, dan jengkol balado.

Nah, kebetulan saya suka banget makan semur jengki buatan Alm. Mama, selain empuk , aroma jengki tersamar oleh aroma bumbu yang melimpah. Memang semur jengki ala Alm. Mama lain dengan semur jengki pada umunya karena bumbu yang digunakan adalah bumbu rendang padang, akan tetapi kecap manis di kasih lebih banyak agar lebih manis khas semur. Buat yang pengen nyobain masak semur jengki ala mami charly ( sebutan kami untuk Alm. Mama), saya bagi resepnya yah:

resep semur jengki ala mami charly

Bahan dan Bumbu :
– 1 kg jengkol
– 800 ml santan dari satu butir kelapa
– 2 lembar daun salam
– 1 batang serai diambil putihnya lalu digeprek
– 1 batang bawang daun diiiris kasar
– 1 buah tomat dipotong-potong
– 1 sendok makan – gula pasir
– Asam gandis atau 3 mata asam jawa dilarutkan dengan empat sendok makan air
– 10 sendok makan kecap manis
– 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir
– 1 sendok makan garam
– Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan dan bumbu untuk merebus jengkol :
– 1500 ml air
– 5 lembar daun salam
– 1 batang serai digeprek
– 1 sendok teh pala yang sudah diserut
– 1 sendok teh lada butir
– 2 cm lengkuas digeprek
– 2 cm jahe digeprek

Bumbu disangrai kemudian haluskan :
– 4 siung bawang putih
– 6 butir bawang merah
– 8 buah cabai rawit merah
– 6 buah cabai merah besar
– 3 cm kunyit
– 1/2 sendok teh pala yang sudah diserut
– 1 sendok teh lada butir
– 1/4 sendok teh jinten
– 3 biji kapulaga
– 1 sendok makan ketumbar

Cara Membuat :
– Belah dua jengkol menggunakan pisau, kemudian rebus dengan 1500 ml air bersama bahan dan bumbu rebusannya. Rebus jengkol menggunakan api sedang selama satu jam atau hingga empuk. Angkat dan tiriskan lalu geprek atau pipihkan tetapi tidak sampai hancur, sambil dikupas kulitnya hingga bersih. Kulit jengkol akan sangat mudah dikupas setelah direbus, sedangkan jengkol digeprek supaya bumbu mudah terserap saat dimasak.
– Panaskan wajan tanpa menggunakan minyak, masukkan semua bumbu-bumbu yang mau dihaluskan. Aduk-aduk rata dan sangrai di atas api sedang hingga berwarna kekuningan dan mengeluarkan aroma wangi yang tajam. Angkat lalu haluskan atau ulek hingga halus serta aduk rata.
– Panaskan wajan dengan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus tadi sambil aduk-aduk sampai harum. Tuangkan santan, masukkan daun salam, serai, bawang daun, dan tomat. Aduk rata, kemudian masukkan jengkol tadi lalu masak sampai mendidih.
– Tambahkan gula pasir, air asam , kecap manis, gula merah, dan garam. Aduk-aduk sampai bumbu benar-benar meresap, kuahnya menyusut serta mengental dan matang. Angkat rendang jengkol, selanjutnya siap untuk disajikan dengan taburan bawang goreng.

Kalau mau lebih empuk dan bumbu makin meresap, masaknya lebih lama atau di panaskan beberapa kali. Seperti rendang daging, makin hari makin dipanasin makin enak. Dan tips dari Alm.mami Charly setiap kali manasin semur jengki, tambahkan sedikit santan dan kecap manis supaya tidak gosong dan aroma semur makin kuat.
Silahkan mencoba resepnya yah, untuk yang belum pernah mencoba memakan jengkol karena tidak suka aromanya mungkin bisa mencoba resep ini. Karena sudah terbukti suami yang sedari kecil belum pernah makan jengkol, langsung jatuh hati waktu makan semur jengki buatan Alm. Mami charly.

jangan lupa menggosok gigi atau menggunakan obat kumur setelah makan jengkol yah, untuk menghilangkan bau mulutnya. Dan sediakan pewangi atau karbol di kamar mandi agar kamar mandi kita tetap wangi meski habis makan semur jengki.

Jepret Kuliner Nusantara dengan Smartphonemu

memotret dengan ASUS

Yuks kita lestarikan kuliner khas nusantara dengan membuatnya dirumah atau menurunkan resepnya kepada generasi kita. Agar kuliner nusantara tidak kalah dengan masakan barat yang sudah banyak masuk ke negara kita.
Atau kalau memang ga suka atau belum bisa masak, kita juga bisa melestarikan warisan kuliner nusantara dengan mempromosikan lewat media sosial yang kita miliki.

Kalau saya sih memang suka foto-foto makanan trus dikirim media sosial. Selain untuk kenang-kenangan, pamer (halah.. biar keliatan eksis) , bisa juga untuk mempromosikan makanan yang kita posting tersebut ke orang lain. Biasanya sih kalo liat ada yang posting makanan, pasti yang pertama jadi laper, trus jadi pengen nyobain deh.

Berhubung saya belum punya kamera digital, maka kamera andalan saya ya kamera smartphone. Beberapa waktu lalu saya punya ASUS ZenFone 5, yang memang saya pilih karena memiliki fitur pixelMaster Camera yang yahud deh untuk hasil foto yang bagus. Pengoperasiannya yang mudah dan ga ribet, sangat membantu saya memperoleh hasil foto yang bagus tanpa teknik yang rumit.

Fitur PixelMaster Camera yang dimiliki antara lain:
1. Low Light Mode.
Fitur ini memungkinkan kita untuk mengambil gambar dengan kualitas yang lebih jernih serta cerah meski dalam kondisi minim cahaya bahkan tidak ada cahaya sekalipun. Dengan menggabungkan 4 pixel terdekat, pengguna bisa mendapatkan gambar dengan kecerahan 4 kali lebih baik serta kontras warna hingga 2 kali lipat dari ponsel kamera biasa.
2. Sensor Kualitas Tinggi.
Bermodalkan sensor BSI CMOS Sony untuk Zenfone 5, kamera Zenfone siap berhadapan dengan kamera milik produk flagships kompetitor. Lima buah lensa yang dibekalkannya dijanjikan bakal menyajikan foto berkualitas lebih tajam dan jernih. IR cut filter yang disematkannya juga memberikan peningkatan disisi warna yang lebih akurat serta merata. Lensa Zenfone 5 juga memiliki aperture f/2.0 yang diklaim mampu meningkatkan sensitivitas kamera dalam lingkungan berkondisi cahaya minim.
3. Depth of field mode.
Sesuai dengan namanya, Depth field mode memungkinkan user untuk memotret foto dengan objek utama yang lebih tajam serta objek di belakang yang lebih buram atau efek bokeh. Setelah user memencet tombol shutter, Zenfone akan secara otomatis mengambil dua foto sekaligus. Fitur yang tersedia untuk pengguna Zenfone 4 , 5 dan 6 ini hanya memungkinkan user untuk memilih fokus pengambilan objek depan dan belakang.
4. Selfie mode .
Fitur berikutnya yang dimiliki oleh Asus adalah selfie mode yang sebenarnya agak aneh mengingat fungsi tersebut ternyata malah disematkan pada kamera bagian belakang. Alih-alih menggunakan kamera depan dengan piksel besar, Asus justru menggunakan kamera belakangnya untuk mendeteksi secara otomatis wajah didepan lensanya dan melakukan penghitungan mundur untuk kemudian membidik tiga gambar secara berurutan. Selanjutnya, user dapat memilih gambar bidikan mana yang paling pas untuk di-share di Instagram atau situs jejaring sosial lainnya
5. Time Rewind.
Sama seperti time shift pada BlackBerry OS10, time rewind membidik 31 gambar secara berurutan pada rentang dua detik dan satu detik sebelum user memencet tombol shutter. Dengan demikian Droiders kemudian dapat memilih pose foto terbaik untuk dikoleksi atau dibagikan ke berbagai situs jejaring sosial.

Dengan teknologi PixelMaster Camera tersebut, membuat foto yang dihasilkan lebih jernih, jelas, detail dan natural. Buat saya yang suka mengabadikan moment sehari2 yang tanpa mau ribet edit foto dan download aplikasi edit foto, Asus Zenfone ini cocok sekali. Sayang sekali beberapa waktu yang lalu HP Asus Zenfone saya kecopetan di Mall, jadi musti download aplikasi untuk edit foto di HP yang sekarang.
Kalau anda suka mendokumentasikan apa di media sosial?

Artikel ini diikutsertakan pada Blogging Competition Jepret Kuliner Nusantara dengan Smartphone yang diselenggarakan oleh Gandjel Rel.

pustaka:
https://id.wikipedia.org
http://manfaat.co.id
http://fppi.fkip.unila.ac.id

Iklan

28 thoughts on “Semur Jengki, si kontraversi yang Banyak Manfaat

  1. Wah udah lama banget gak makan jengkol. Kemaren di tempatku 1 biji 500 rupiah yang masih mentah. Saya suka jengkol karena enak banget apalagi kalau di semur, maknyus tenan.

  2. Sebenernya antara suka ga suka sama si jengkol, tergantung kokinya pinter masak apa enggak… Kadang mls makan jengkol gara2 takut bau mulut, padahal sak jane kalau habis makan sikat gigi juga ntar ilang baunya. Cuma diriku aja yg malas langsung sikat gigi kalau habis makan hehehe…

Tinggalkan Balasan ke Relita Aprisa Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s