Pangsit Kuah

Pangsit Kuah ala" Honey"

Cuaca di Semarang akhir-akhir ini lagi dingin banget yah? Jadi males banget keluar buat cari makan. Padahal kalau cuaca seperti ini enak banget makan makanan berkuah panas. Satu lagi makanan favorit waktu tinggal di Jakarta yaitu Pangsit kuah. Biasanya dijual bersamaan dengan penjual mie ayam yang ada di pinggir-pinggir jalan. Pagi-pagi jam 6 saja sudah banyak yang jual, jadi pas banget kalau buat sarapan.

Tapi setelah tinggal di Semarang, susah banget nyari penjual pangsit kuah terdekat yang ada di pinggir jalan. Kalau pun ada juga di restoran di mall-mall. Dari pada kepengen banget and keburu ngiler, so why not to make your own?

Pangsit Kuah

Bahan kulit Pangsit:
– 250 gr tepung terigu
– 75 ml air
– 1 butir telur, kocok lepas
– 1 sdm tepung sagu
– 1 sdt garam
– ½ sdt baking powder

Cara membuat kulit pangsit :
– Campurkan tepung terigu, tepung sagu, garam, baking powder dan telur. Uleni adonan sambil diberi air sedikit demi sedikit sampai liat. Diamkan selama 10 Menit.
– Giling adonan sampai tipis menggunakan botol, ataupun gilingan kayu ( kalau ada gunakan alat penggiling mie)
– Potong adonan dengan ukuran 8×8 cm atau sesuai selera. Kulit pangsit siap digunakan.

Bahan isi:
– 100 gr daging ayam cincang
– 100 gr udang cincang
– 1 cm Jahe, cincang /haluskan
– 1 btg daun bawang, iris tipis
– 2 siung bawang putih, cincang / haluskan
– Garam dan lada secukupnya
– 1 butir telur

Bahan Kuah:
– 1,5 liter air kaldu
– 1 btg daun bawang, iris tipis
– 1 sdt Kecap asin
– 1 btg wortel, potong dadu
– Garam dan lada secukupnya

Pelengkap:
– Bawang goreng
– Sawi hijau, cuci bersih lalu potong 3 cm
– Saus cabai
– Saus tomat

Cara membuat:
– Aduk semua bahan isi, uleni sampai kalis
– Ambil selembar kulit pangsit, beri 1 sendok adonan isi, bentuk segitiga kemusian rekatkan dengan putih telur.
– Tekuk kulit kebelakang, lakukan sampai kulit dan adonan isi habis
– Rebus bahan kuah hingga mendidih, masukkan pangsit sampai terapung. Kemudian masukkan sawi hijau, rebus sebentar dan angkat.
– Sajikan pangsit beserta kuahnya dengan taburan bawang goreng serta saus cabai/ tomat sesuai selera.

• Apabila kerepotan membuat kulit pangsit sendiri, saat ini banyak juga dijual kulit pangsit siap pakai. Biasa dijual di pasar-pasar tradisional maupun di supermarket.

3 thoughts on “Pangsit Kuah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s