Soto Betawi ala” Honey”

Soto betawi ala "Honey"

Soto betawi ala “Honey”


Salah satu makanan Favorit saya sewaktu tinggal dijakarta bersama orangtua adalah soto betawi buatan mama. Kebetulan memang Warung kami menyediakan menu soto tersebut. Setelah tinggal di Semarang ternyata jarang sekali yang menjual soto betawi, kalaupun ada mmenurutku rasanya tidak seenak masakan mamaku.

Karena cuaca akhir-akhir ini yang sering banget hujan dan udara juga dingin, maka paling enak kalau menyantap makanan yang berkuah panas. Langsung deh keinget pengen bikin soto betawi. karena saya suka yang praktis-praktis, maka cara memasak dan bumbunya pun saya bikin praktis. Berikut resep soto betawi ala saya :

Bahan:
– 500 gr daging dada ayam atau bisa juga diganti daging sapi potong-potong.
– ½ butir kelapa dibuat santan kental
– 1 liter air
– 2 buah tomat buah
– 5 buah kentang, rebus / goreng lalu potong-potong
– 2 tangkai daun bawang, iris tipis
– 2 tangkai daun seledri
– 3 batang serai, ikat dan memarkan
– 3 lembar daun salam
– 1 buah jeruk limau
– 3 butir cengkeh
– 3 lembar daun jeruk
– Bawang goreng secukupnya
– 100 gr emping, goring
– Minyak goreng secukupnya
– 1 sdt Kecap manis
– Gula, garam dan lada bubuk secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
– 3 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 2 buah cabe merah
– 5 butir kemiri
– 3 cm jahe
– 1 cm kunyit
– 3 cm lengkuas

Cara Membuat:
– Tumis bumbu halus. Masukkan dada ayam, serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh.
– Beri air lalu Rebus dada ayam bersama tumisan sampai daging empuk. Angkat dan tiriskan.
– Masukkan santan kental lalu garam, gula dan lada bubuk
– Aduk-aduk hingga mendidih

Cara Penyajian:
– siapkan mangkok saji, lalu masukkan kentang, tomat, ayam yang di potong-potong / disuir.
– Tambahkah kuah soto
– Kemudian taburi dengan bawang goring, daun bawang, seledri.
– Beri sedikit air jeruk lamau dan kecap manis , taburi dengan emping goreng.

Demikian resep soto betawi ala” honey”, untuk ukuran bumbu bisa disesuaikan dengan selera karena sebenarnya saya juga Cuma mengira- ira hehehe….. bagi anda yang suka pedas bisa ditambahkan sambal. Tips dari saya cabai rawit merah yang direbus bersama kuah soto, lalu tinggal diuleg sesuai selera. Praktis kan?

Selamat mencoba, dan jangan lupa tester nya yah.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s