RESEP FILLET KAKAP ASAM MANIS

Buka puasa pertama di tahun 1433 H, tanpa suami jadi ga semangat masak, soalnya cuma berdua aja sama adek. Tapi karena di kulkas sudah ada Fillet kakap jadi sayang kalo tidak dimasak. Akhirnya langsung action cari resep Fillet kakap yang yummy.

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat satu masakan dengan bahan dasar ikan kakap yaitu ikan kakap asam manis. jenis masakan ini bisa dengan mudah kita temui di berbagai acara pesta atau resepsi pernikahan karena mempunyai rasa yang khas dan banyak digemari tamu undangan.

Resep Memasak Ikan Kakap Asam Manis

Resep Ikan Kakap Asam Manis

Bahan:
Fillet Ikan kakap merah 400gr
Tepung kanji 5 sdm

Bumbu Rendaman:
Bawang putih 3 siung, haluskan
Garam 1/2 sdt

Bahan Saus Asam Manis:
Paprika hijau 1 buah, iris kotak
Bawang bombay 1/2 butir, iris bentuk kotak
Wortel, iris tipis
Bawang putih 6 siung, memarkan
Merica 1/2 sdt
Gula 2 sdm
Saus Tomat 2 sdm
Minyak Wijen 1/2 sdt
Maizena 1 sdt, dicairkan
Cuka 1 sdm
Kaldu 250 ml

Cara Membuat:

    • Cuci fillet ikan kakap hingga bersih, lalu rendam dalam bumbu rendaman
    • Gulingkan fillet ikan kakap ke dalam tepung kanji
    • Goreng dalam minyak yang banyak dan panas sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan
    • Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay sampai layu, masukkan wortel dan paprika. Tumis terus sampai wortel dan paprika setengah matang lalu tambahkan air kaldu
    • Masukkan semua bumbu saus kecuali maizena cair dan biarkan hingga mendidih
    • Sesaat sebelum diangkat, masukkan maizena cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Setelah agak mengental, angkat.
  • Siapkan fillet ikan kakap yang sudah digoreng tadi diatas piring, lalu tuangi dengan saus asam manis.

Tips Saat Membeli Ikan

  • Pilih ikan yang masih segar dengan ciri daging ikan yang masih keras dan warna insang masih merah. Jangan emilih daging ikan yang sudah lembek karena daging ikan akan cepat hancur saat dimasak.
  • Boleh memilih ikan yang sudah dibekukan , yang terpenting adalah warna insangnya masih merah
  • Perhatikan juga bagian mata ikan, pastikan bahwa mata ikan tidak cekung
  • Coba pijit bagian tubuh ikan, pada saat dipijit bagian tubuh ikan yang segar akan segera kembali ke bentuk asal
  • Perhatikan juga sisik ikan. Ikan yang segar masih mempunyai sisik yang utuh.
  • Ikan yang masih segar akan mempunyai aroma kan yang segar juga. Tidak tercium bau busuk atau bau-bau aneh lainnya

Ikan Kakap Asam Manis siap dihidangkan dan disantap bersama keluarga, yummi🙂

Resep ini saya dapatkan dari http://situsinformasiterbaru.blogspot.com/2012/03/resep-memasak-ikan-kakap-asam-manis.html

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s